Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила огромный скачок вверх.
Быстро растущие кроссы птицы нуждаются в значительных объемах свежего, свободного от пыли и патогенной микрофлоры воздуха, а также – в оптимальной температуре и влажности.
В современном птицеводстве неразрывно связаны два понятия: микроклимат и стресс. И недооценка этой связи зачастую оборачивается огромными потерями.
Не оптимальные настройки как минимальной (зимней), так и максимальной (летней) вентиляции, а также переходных режимов (весна, осень) неминуемо сказываются на самочувствии птицы и закономерно — на результатах ее выращивания.
Вентиляция – это не просто воздухообмен в птичнике. Если бы это было так просто, то она не считалась бы одной из важнейших составляющих успешной технологии выращивания птицы.
Вентиляция – это один из неотъемлемых компонентов контроля и поддержания оптимального микроклимата в птичнике.
В зависимости от климатической зоны, где выращивается птица, и используемой системы вентиляции, все птичники можно условно разделить на открытого и закрытого типа. Последние, в зависимости от расположения приточновытяжного оборудования можно классифицировать на:
— крышную
— поперечную (стенная)
— продольную (торцевая)
— тоннельную и
— системы с интегрированной системой сушки помета (клетка)
![]() |
![]() |